Découvrez notre blog consacré à la pâtisserie et à sa décoration. Tutoriels et recettes, tout sera là pour faire de vous un pro de la pâte à sucre et du "cake design". Plongez dans l'univers délicieusement sucré, gourmand et girly de Samra et Alexis
POURQUOI AI JE OUVERT UN BLOG ?
j’ai ouvert mon blog Atelier La Petite Gourmandise pour partager ma passion, d’autant plus que la tendance de cake design, en tant que telle et pratiquée par des particuliers, est en plein essor en France. Ouvrir ce blog m’a permis de m’épanouir : plus que de la décoration de gâteaux, j’ai appris énormément d'astuces et de Techniques et j’ai découvert et rencontré des gens formidables.
Je me suis ouverte au monde et j’ai découvert ce qu’était l’enthousiasme, le vrai !
D’OÙ VIENT MA PASSION POUR LA DÉCORATION DE PÂTISSERIES ?
En 2013, j’ai réalisé un gâteau, pour l’anniversaire de ma fille. Tout à fait par hasard, j’ai voulu le décorer, faire quelque chose de personnalisé. Et avec mes recherches sur YouTube et sur les chaînes américaine je suis arrivée à faire une robe de barbie en gâteau et que par la suite, j’ai cherché à faire mieux, puis mieux encore. Ma passion pour le cake design était née.
QUELLES SONT MES SOURCES D’INSPIRATION ?
J’aime beaucoup les choses girly, design, coloré. En outre, j’ai spontanément tendance à m’orienter vers des choses féminines et un brin girly. Pour ce qui est des saveurs, j’adore ce que confectionne Sarah Hariz : pour moi elle a l’art d’allier des saveurs et des formes qui sont à l’opposé les unes des autres.
QUELS SONT LES BASES À MAÎTRISER AVANT DE S’ATTAQUER À LA DÉCORATION ?
Il me semble que la première des choses est de savoir faire des bons gâteaux, aussi simples soient-il. Un gâteau beau et décoré mais qui ne serait pas bon est pour moi un parfait non-sens. Il n’y a pas de beau sans bon ! La seconde chose, c’est la patience : patience pour apprendre, patience pour réaliser… Il n’y a pas d’art sans cela !
QUELLE EST LA RECETTE QUI PLAIT LE PLUS À NOS CLIENTS ?
A vrai dire, je ne sais pas exactement… Il doit certainement s’agir d’une de mes recettes de cupcakes, tendance oblige.
QUE BANNISSONS-NOUS DE NOTRE CUISINE ?
Je bannis les produits allégés de mes recettes : beurre allégé, édulcorants... Alors oui, cela peut choquer, mais mes desserts sont comme moi : entiers ! Je préfère une recette naturellement légère, avec des dosages adaptés de produits classiques, ou des modifications, plutôt qu’une contrefaçon avec des produits allégés. Pour faire simple, je préfère une salade de fruits frais relevée de sucre muscovado et d’une pointe de cannelle plutôt qu’un kouign-amann au beurre à 40 % de matière grasse.
QUEL EST LE PLUS GRAND ALLIÉ D’UNE PÂTISSIÈRE AGUERRIE ?
Probablement la balance, les pesées, ça ne s’improvise pas. On a beau avoir le compas dans l’œil, rien ne vaut une balance.
JE VOUS PARLE UN PEU DE NOS ATELIERS CAKE DESIGN
L’objectif de Atelier La Petite Gourmandise est de mettre le cake design à la portée du plus grand nombre en apprenant à décorer et personnaliser des gâteaux maison le plus simplement possible, car tout le monde peut le faire. Comme on le comprend, il s'agit d'utiliser de la pâte à sucre. J’ai voulu, à travers ces ateliers, faire découvrir aux gens cette discipline si enrichissante.
QUELLES SONT NOS ADRESSES GOURMANDES ET DE MATÉRIEL DE DÉCORATION ?
Le cake design en France est en plein essor donc je me fournis en matériel chez Cake supplie, chez Planète Gâteau, par exemple. On peut quand même citer I love Cakes, une très petite boutique française, mais de qualité, pour l’équipement de base. En revanche, en pâtisserie stricto sensu Zodio, DGF touraine, Métro etc...
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